Author Archives: KickBack

Очень холодная десятка

10 место – старое голливудское кино “Послезавтра”. Замерзающий в воздухе вертолёт – это, конечно, то ещё сумасшествие. За то там сыграл роль Ен Хольм. В целом, неплохая страшился про замерзание.

9 место – новое голливудское кино “Интерстеллар”. Планетка с летающими ледяными глыбами красивая. Джейсон Борн доктор Манн опять всех переиграл кого-то убил. А что бы Вы делали, если бы пролежали десяток лет в криосне на ледяной планете? Так и остатки мозга отморозить не долго…

8 место – старая-добрая планета Хот из пятого эпизода “Звёздных Воен”. Может и не такая холодная, как некоторые другие. За то у повстанцев у всех такая милая униформа – беленькая. И шторм-труперы на фоне снегов это очень эстетично. Ирвин Киршнер молодец – лучшая часть саги.

7 место – Хельхейм. Такое тоже весьма холодное место, куда попадают не достойные викинги. А достойные, которые погибли в бою, они, конечно, попадают в Валгаллу, где есть чем согреться.

6 место – Экспедиция Франклина 1845-1847гг по открытию Северо-западного прохода (который по морю огибает Канаду). Современные историки достаточно подробно восстановили ход этого “приключения”. И подробности, надо сказать, потрясают воображение. Цинга, туберкулёз, каннибализм, отравления свинцом и, конечно, переохлаждения в ассортименте.

5 место – повесть Александа Бачило “Помочь нужно живым”. Ядерная зима. Мутанты. Остатки человечества разделены и разбросаны по тёмным углам. Бояться зверя, соседей, радиации, голода и холода. В общем, хороший хардкор поздней советской фантастики.

4 место – рассказ Джона Уиндема “Тупая Марсиашка”, где главный герой погибает замёрзнув насмерть в своём космическом скафандре (от того, что разряжен аккумулятор и перестал работать подогрев). Туда ему дорога. Вдова не долго горевала.

3 место – романы Дена Симмонса из серии “Песни Гипериона”. Там есть эпизод, где герои попадают на планету, населённую всего двумя видами живых существ. Примитивными, но вполне гуманными, аборигенами. И кровожадными хищниками, которые на них охотятся. Аборигены, правда, отвечают тем же. Так они и питаются. Из поколение в поколение. Потому что ничего больше на этой планете нет. Кроме снега и льда.

2 место – рассказ Джорджа Мартина “Злоцветы”. Здесь зимы настолько длинны и настолько суровы, что до потепления доживают только самые сильные и выносливые. Кое кто за это время успевает постареть, кто-то – повзрослеть. За то и лето достаточно длинное, чтобы ощутить вкус жизни. А потом снова годы зимы…

1 место – роман Алексея Калугина “Снежная слепота”. Здесь весь мир – это зима. Вообще без конца. И тема эта раскрыта очень хорошо. Просто таки образцово. По качеству претензий не имею. Но читать это всё равно не советую. Лучше почитайте что-нибудь где тепло!

Как отличить хорошую мысль

Когда в голову приходит по настоящему хорошая мысль, сразу начинаешь чувствовать себя идиотом – “как я раньше до этого не додумался, это же лежало на поверхности!”

Книги года 2014

Третье место

“Бронза” в этом году достаётся книге Геннадия Балашова и Полины Кудиевской “Как стать авантюристом? Размышления миллионера”.

В ней много интересных мыслей о бизнесе в Украине и вообще. Об успехе и том откуда он берётся. Взгляды Балашова на жизнь складываются во вполне стройную систему мироустройства. Кому-то она может не нравиться. Кто-то сочтёт её циничной. Но я считаю, что, как минимум, познакомиться с ней очень полезно. И это скорее не цинизм, а реализм. Умение видеть вещи такими, как они есть без прикрас.

Второе место

“Серебро” получает книга “Гибель Империи” Егора Гайдара.

В ней доходчиво и на основе огромного (!) количества статистических данных и исторических документов во всех деталях проанализирован процесс крушения СССР. Причины, ошибки руководства ускорившие процесс, аналогии со множеством других примеров из истории (да, да, ничто не ново под луной).
Если вы всё ещё сомневаетесь, был ли распад Союза закономерностью или случайностью, прочтите эту книгу. По крайней мере на уровне разума она даёт веский и однозначный ответ. А уж верить каждый волен во что вздумается.

Первое место

“Золото” в этом году заслужила книга Ли Куан Ю «Сингапурская история. Из «третьего мира» – в первый».

В этой книге сочетаются сразу несколько замечательных качеств. Она полна множества исторических фактов и подробностей, которые, по крайней мере для меня, оказали новыми и интересными. Ли Куан Ю и его партия ПНД сумели построить в Сингапуре общество, которое одновременно экономически успешно, но не вполне демократично (по меркам западного мира). Крайне прагматично и рационально. До крайности мультикультурно. Украине есть много чему поучиться у Сингапура. И в первую очередь политической элите.

Что лучше для Украины

Сложилась картина.
Украина – это такая страна, которая сильно страдает от пропасти, отделяющей формальную сторону вещей от их реальной сущности. Что я имею в виду? А вот смотрите.

Формально, мы все налогоплательщики. Реально, 2/3 населения получает зарплату “в конвертах”.
Формально у нас бесплатная медицина и образование. Реально наоборот.
Формально у нас есть граница с Россией. Реально это просто линия на карте.
Формально каждый год принимают Закон о государственном бюджете. Реально он никогда не исполняется (потому, что изначально создаётся с нереальным дефицитом).
Формально молодёжь получает высшее образование с целью трудоустройства. Реально, чтобы вырваться из провинции и потом не работать по специальности.
Формально право частной собственности гарантировано конституцией. Реально рейдерство стало национальным видом спорта, а реальный миноритарный акционер – это подстилка для вытирания ног.
Формально 10 лет реформируется система образования и идёт “Болонский процесс”. Реально ВУЗы страны на 99% не конкурентоспособны, дипломы не признаны за рубежом и т.д.
Формально у нас есть судебная система. Реально даже сами судьи не верят в эту сказку (и потому бессовестно никого не боятся).
Формально купля-продажа валюты разрешена. Реально, её загнали в тень (тоесть поставили вне закона) и официальные курсы снова разительно отличаются от рыночных.
Миллионы гастербайтеров формально продолжают оставаться гражданами страны. Реально они живут, зарабатывают, платят налоги и строят своё будущее в других странах.
Формально, оплатив счёт за газ вы больше ничего никому не должны. Реально, из вашего кармана с помощью разных механизмов будет извлечена ещё одна кругленькая сумма, которая потом через госбюджет попадёт в НафтоГаз для компенсации низких цен на газ для населения, которые покрывают лишь часть себестоимости.
Формально у нас внушительная 100-с-чем-то тысячная армия, куча танков и БТР. Реально, когда возникла необходимость, армия оказалась катастрофически недоукомплектована буквально всем (от людей, до носков).
Формально наша милиция нас бережёт. Реально, мы все помним Врадиевку.
Формально, согласно налоговой декларации, Юлия Владимировна бедна как церковная мышь. Реально мы видим, что, мягко говоря, обносков она не носит.
Формально “кормящий страну” регион в реальности оказывается самым дотационным (а отечественный уголь дороже южноафриканского даже с учётом доставки).
Формально контролёр, стоящий рядом с турникетом и проверяющий удостоверения льготников, вроде, работает. Реально это скрытая безработица, потому что не создаётся добавленная стоимость и вообще такой профессии не должно быть.
И таких примеров можно найти ещё очень много.

Кто-то может мне возразить и сказать, что всё перечисленное – это не причина, а результат каких-то более глубинных проблем. О, нет, утверждаю я, именно это и есть первопричина!

Когда охватываешь умом всю эту ужасную картину, становиться немного грустно. И немного страшно. Оказывается невозможным рациональное восприятие реальности, данной нам в ощущениях, когда столь много формальных правил нарушено.
Отсюда, я делаю вывод, что рациональный человек должен принять следующую формулу:
Для Украины хорошо всё, что помогает сократить пропасть между формальным и реальным. Для Украины плохо всё, что эту пропасть увеличивает.

Рассмотрим для примера языковой вопрос. Реально русский язык выполняет функции второго государственного. Формально это не закреплено. Более того, конституция это явно отрицает. Налицо конфликт формальной стороны и реальности. Решить этот конфликт можно по разному. Можно провести тотальную украинизацию, запретить русский. Можно сделать русский вторым государственным, закрепив это в конституции. В каждом конкретном случае проблему можно решить удачно или неудачно. Но главное, что её нужно решить! Сам факт противоречия формального и реального губителен для страны. Любое решение подобных вопросов лучше, чем никакого решения.

Теперь, имея в руках чёткий критерий, намного проще сделать выбор в сложной ситуации. Следовало ли Украине объявлять военное положение, когда фактически она уже находилась в войне? Следует ли Украине продолжать считать Крым своей территорией, когда она его абсолютно не контролирует?

Для страны так же вредны: “бесплатная” медицина и образование, дешёвый (ниже себестоимости) проезд в метро, невступление в НАТО, голосование за популистов.

 

С другой стороны, если отбросить попытки рационального подхода, основанного на решении проблем и совершении осмысленного выбора, а ограничиться только эмоциями, то можно ничего не делать. Всё мутно, запутано, нелогично, но жить можно и так. Слава Украине!

Диалектический аспекты

Есть несколько любопытных мыслей на тему Формы и Содержания в контексте Украино-Российских отношений. Друзья, если кому-то это интересно, пожалуйста, черкните комментарий. Чтобы я знал, стоит ли тратить время на написание.

А пока вот вам хорошая музыка от Henryk Kuźniak.

Карнавал кофе. Часть третья (окончание).

Дом Сони Гальванотекс находился в самом центре праздника. Последние метры Сильвия буквально протискивалась через толпу. С обоих сторон улицы тянулись очереди к двум автоматам Ультратекс. Наконец, девушка добралась до дверей дома и постучала. Дверь открылась, повинуясь дистанционному управлению, которым её оборудовала хозяйка. Сильвия юркнула во внутрь и перевела дух. На встречу ей вышла Соня. Вид у неё был немного помятый.

  • Привет, – поздоровалась Сильвия.
  • Добрый вечер, хорошо, что пришла, – хрипло ответила Соня, – идём наверх.
  • С тобой всё в порядке? – следуя за подругой, поинтересовалась Сильвия.
  • Не обращай внимание, – отмахнулась Соня своей рукой в гипсе, – Это я немного простудилась. Но уже почти всё в порядке.
  • Как ты умудрилась простудиться посреди теплой погоды? – удивилась Сильвия.
  • Кондиционер сломался…

Continue reading

Карнавал кофе. Часть вторая.

  • Это замечательно, Сильвия, – негромко ответила овца, вытирая портрет строгого пра-пра-пра-дедушки Фердинанда Суперспек, – Было бы так же хорошо, если бы ты нашла время на изучение семейного кодекса техников.

Но Сильвия, конечно, не слышала его слов. Она быстро шагала по коридору вглубь дома и на ходу перебирала увесистую связку ключей. Миновав несколько лестниц и пару крытых галерей, Сильвия добралась до главного поста управления мастерскими. Здесь она отворила приборную панель и начала двигать рычажки, отвечающие за конфигурацию мастерских. Механизмы дома пришли в движение и началась перестановка необходимых помещений. Сильвия выстроила в удобном порядке рабочие зоны пробуждения машин, программирования, химический и кулинарный модуль, тестовый стенд и покрасочную камеру. Завершив манипуляции с пультом, девушка схватила с полки старомодные защитные очки с круглыми стёклами и торжественно надела.

«Та да да да!» – напевала про себя Сильвия. «Да начнется техника!»

Первым делом работа началась в цехе пробуждения. Из подвалов дома цепной транспортёр доставил увесистую болванку – заготовку размером с тумбочку. Это был предмет неправильной формы. Его можно было бы принять за камень, за обломок скалы. Однако, чувствительное оборудование показывало, что этот спящий механизм готов к пробуждению. Он созрел и без труда подчиниться технику. Болванка была помещена на низкий столик. Рядом со столиком стояла Сильвия. Её правая рука легла на шершавую поверхность болванки и стала шарить в поисках лучшего контакта. Левой рукой девушка листала водруженный на подставку кодекс техников семьи Суперспек. Кодекс был написан с использованием семейного шифра. Кроме того, Сильвия не слишком спешила с его изучением. Поэтому поиск нужной страницы занял несколько минут. Наконец, всё было готово и девушка начала проговаривать фрагменты программы на языке машин. Теперь обе её руки были помещены в контактные точки на поверхности болванки чтобы повысить восприимчивость машины к программированию. Губы быстро шептали одну за другой короткие команды. Вскоре, внутри болванки послышалось жужжание, её поверхность треснула. От глыбы отделялись осколки, оставляя красивые гладкие поверхности правильной формы. Некоторые фрагменты втянулись внутрь болванки, другие выдвинулись наружу. Через несколько минут, на столе стоял блестящий агрегат цилиндрической формы на четырех коротких ножках-шарнирах. На боках светилось несколько лампочек. Из корпуса высунулась пара рычажков для управления.

Continue reading

Карнавал кофе. Часть первая.

А, вроде, забавные тексты, практически никем не читанные, у меня пылятся. Будем исправлять понемногу.

Сильвия Суперспек смотрела на море. Море не обращало на Сильвию никакого внимания. Тартлбот, верхом на котором ехала Сильвия со своим спутником, медленно шагал по мощеной дороге вдоль побережья. Дорога несколько раз изогнулась дугой, то приближаясь к линии прибоя, то ныряя в невысокие холмы. За очередным поворотом показалась цель путешествия — Кавендишь-сити. Сильвия радостно приветствовала каждого путника у южных ворот. Многие из них в свою очередь желали ей доброго утра. Пару человек даже узнали в ней внучку Гретты Суперспек — в прошлом известного техника.

  • Николя, мне нравиться это утро, – обратилась Сильвия к своему спутнику.
  • Действительно, славное, – ответил Николя.
  • Ты посмотри, как море радо моему приезду. Оно всё так и волнуется!
  • Несомненно…
  • Посмотри на этих людей вокруг. Мои будущие соседи. Они все такие милые!

Continue reading